稳妥岛主页 > 稳妥百科 >稳妥方针 >刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……

刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……

时刻:2018-10-16 | 来历:稳妥岛
导读:日前,楚天都市报有这样一则实在报导:上个月,30岁的董先生预备为自己购买一款重疾险,但是在核保的时分,被稳妥公司拒保了。“我平常生活习惯很好,早睡早起,每周还会抽时刻去健身房训练,也不抽烟喝酒,为什么会被拒保?”董先生百思不得其解。问询署理人后他才知道,稳妥公...

日前,楚天都市报有这样一则实在报导:


上个月,30岁的董先生预备为自己购买一款重疾险,但是在核保的时分,被稳妥公司拒保了。“我平常生活习惯很好,早睡早起,每周还会抽时刻去健身房训练,也不抽烟喝酒,为什么会被拒保?”董先生百思不得其解。


问询署理人后他才知道,稳妥公司查到他在半年前曾做过一次手术,但他投保时隐秘了病况,所以稳妥公司回绝承保。


刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……


许多顾客会忘掉或许出于侥幸心理,在填写健康查询时,没有写明自己的健康状况或隐秘抽烟喝酒等不良生活习惯。


刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……


其实,本年4月份开端,全国电子病历开端联网,电子病历运用的术语、编码、模板和数据契合相关行业标准和标准的要求,在保证信息安全的前提下,促进电子病历信息有用同享,稳妥公司可以敏捷精确地核对该投保请求书中投、被稳妥人的健康状况是否照实奉告。


这样就诊信息就不再是孤登时存在于一家医院了,而是联网状况,那时分通过个人身份证或医保卡能简单查到一切就诊信息,每个人从小到大的就诊信息都将被明晰记载保存,而且作为稳妥公司核保时的参阅。就诊次数较多、住院史、生活习惯欠安等许多本来纤细的记载,都有或许导致保费费率上涨。此外,但凡在医院有过血液方面及脏器疾病记载的,极有或许被拒保。


要知道,电子病历的保存时刻也有相关规定:


门(急)诊电子病历由医疗组织保管的,保存时刻自患者最终一次就诊之日起不少于15年;住院电子病历保存时刻自患者最终一次出院之日起不少于30年。


刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……


也便是说,一旦有住院史,30年之内都能被查到!且任何一次住院病历都有或许被稳妥公司做出延期承保、在外职责、加费承保、拒保等核保决议,由于稳妥公司承保的便是人的生命、健康危险,一旦一个人的患病概率较高,不只对稳妥公司来说理赔危险加大,对其它投保人而言也不公平。


刚刚30岁却被稳妥公司拒保!本来,国家早已施行……


当然,千万不要为了不被加钱而不说!主张广阔网友仍是不要存有侥幸心理,假如投保人成心或许因重大过失未实行照实奉告的责任,稳妥公司有权免除合同。成心不奉告,在合同免除前发作的事端,稳妥公司有权不承当补偿也不交还保费。


最终,需求提示的是,电子病历不只会影响投保,对理赔与否也很要害。


海西晨报曾有过这样一则报导:


陈先生上个月因腰部不适到医院住院医治,后到投保的稳妥公司报销部分医疗费用。“但由于我在就诊时没有奉告医师是意外扭伤,只说了腰部不适,医师的确诊症状是腰椎间盘突出,稳妥公司以为病历上表现的信息不属于意外稳妥赔付规模,所以不允赔付。”


随后,陈先生找到主治医师,希望能通过修正病历向稳妥公司证明是由于意外扭伤医治。但院方通过了解后回复,陈先生的确由于腰部不适住院,医师写了病历材料并进行医治,病历不行随意修正。陈先生因而无法理赔。


主张在就医理赔时,必定要承认疾病是否在投稳妥种保证规模内,就医组织是否受稳妥公司认可。此外,对病况的表述必定要明晰精确,先天或许后天、旧疾仍是新病,是意外事端形成的损伤必定写明事端原因。



赞 0 保藏 0
同享:
优异展业参谋
稳妥署理人